Новости

Чемпионат по пахоте стал праздником аграриев

Состоявшийся со 2 по 7 июня в Суздальском районе Владимирской области Третий открытый чемпионат России по пахоте стал масштабным праздником аграриев. В его рамках прошли не только соревнования пахарей, но и выставки сельхозтехники, племенных животных, расширенное заседание совета АККОР, конференции и семинары по проблемам развития АПК, другие мероприятия.

Немалые усилия по организации чемпионата, наряду с администрацией Владимирской области, компанией «Росагролизинг», Всемирной пахотной организацией, приложило ООО «Агромашхолдинг». И на выставке сельхозтехники его экспозиция была наиболее представительной.

Вот как отозвались о состязаниях пахарей и технике АГРОМАШ гости и участники чемпионата.

Андрей ВОЛКОВ, заместитель министра сельского хозяйства России:

Андрей ВОЛКОВ— Чемпионатом по пахоте, этим символическим праздником единения плуга – земли – крестьянина — машиностроителя, наша страна заканчивает весенние полевые работы. Не за горами – уборочная страда. Без механизаторов, без надежной, производительной техники у нас ничего не выйдет.

Нам надо собрать богатый урожай. Общая площадь пахотных земель в стране составляет более 77 млн. гектаров. Эта цифра медленно растет. Но очень важно то, что у нас растет урожайность. Все новое приходит и активно внедряется на селе.

Принимая во внимание состояние озимых и проведение весенних посевных работ, в текущем году сбор зерновых и зернобобовых культур составит примерно 96,8 млн. тонн. Вот бы еще с погодой повезло, добавило нам немного влаги. Тогда можно рассчитывать на более высокий результат. Если ожидания оправдаются, то Россия сможет отправить на экспорт около 25 млн. тонн зерна, что станет вторым по величине показателем за всю новейшую историю России.

Хочу подчеркнуть, что в проведение чемпионата большой организационный вклад внесли Владимирская область, компании «Росагролизинг», «Агромашхолдинг», за что им искренняя признательность. Подобные акции поднимают престиж людей, работающих на отечественных машинах на российской земле.

Очень приятно, что Светлана Юрьевна Орлова, губернатор Владимирской области, так тепло относится к сельскому хозяйству, потому что я по опыту знаю: где хороший губернатор, там и хорошие селяне. Надеюсь, что Владимирская область скоро станет одним из лидеров.

Николай ПАНКОВ, председатель Комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам:

Николай ПАНКОВ— Профессия пахаря – одна из самых мирных на Земле. И очень важно, что этот престижный конкурс, Чемпионат России по пахоте, поднявшийся до международного уровня, проводится в нашей стране в третий раз. В Суздаль съехались победители из почти сорока регионов России, а также из-за рубежа. Это говорит о том, что наша страна играет важную роль в мировом аграрном сообществе.

Как можно чаще нужно проводить подобные конкурсы, выставки, другие мероприятия. Здесь представлена отечественная техника АГРОМАШ, которая не уступает мировым образцам. На ней должны работать высококлассные специалисты.

Рациональное использование пашни, наряду с другими факторами, позволит обеспечить продовольственную безопасность страны. Поэтому Третий открытый чемпионат России по пахоте послужит поднятию престижа сельского механизатора, настоящего труженика земли, кормильца державы. Он будет способствовать также возрождению интереса к этой профессии среди молодежи, которой есть на кого равняться – не только на победителей, но и всех участников чемпионата.

Пахари на чемпионате работают на российской сельхозтехнике АГРОМАШ, произведенной с участием заводов Владимирской области. Это говорит о том, что мы конкурентоспособны. И, конечно, сам за себя говорит тот факт, что западные пахари принимают участие на наших тракторах в нашем, российском конкурсе. Они приехали к нам учиться.

Владимир ПЛОТНИКОВ, член Совета Федерации, президент Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России:

Владимир ПЛОТНИКОВ-Здесь, в древнем Суздале, в рамках мероприятий в связи с пахотным чемпионатом, мы провели расширенное заседание Совета АККОР, на котором приняли предложения фермеров в разрабатываемую Стратегию устойчивого развития сельских территорий России. Фермеры живут и работают на земле и как никто другой заинтересованы в том, чтобы на селе были дороги, строилось жилье, работали школы, оставалась молодежь. Чтобы они могли трудиться на современной технике, применять передовые агротехнологии. Только тогда у села будет будущее.

Компанией «Росагролизинг» разработана новая программа предоставления сельхозтехники, оборудования, племенного скота, и ее участниками могут быть только члены ассоциации российских фермеров. Выгода взаимная. «Росагролизинг» предоставляет услуги фермерам на льготных условиях, а АККОР в свою очередь берет на себя ответственность за выполнение фермерами взятых на себя обязательств. Пока это пилотный проект, и уверен, что у него большое будущее.

Хотелось бы, чтобы к его реализации подключилось и ООО «Агромашхолдинг». Ставшие теперь традиционными чемпионаты страны по пахотному мастерству превращаются не только в увлекательные соревнования механизаторов-земледельцев, но и в арену испытаний продукции Концерна «Тракторные заводы». И наши отечественные машины АГРОМАШ 85ТК с дизельными и газовыми двигателями достойно выдерживают сложный экзамен.

Наталия ПАРТАСОВА, вице-президент Компании корпоративного управления Концерна «Тракторные заводы», председатель совета директоров ООО «Агромашхолдинг»:

Наталия ПАРТАСОВА— Меня гордость переполняет, потому что соревнования доверено проводить на тракторах, которые родились усилиями коллектива Владимирского моторо-тракторного завода. И пахари показали высший класс, проявили удивительное мастерство обработки почвы. Альянс сельхозмашиностроителей и крестьян, людей труда – это золотой фонд страны. Это и залог успехов агропрома в целом.

Каждый год по результатам чемпионата мы совершенствуем технику, внимательно изучаем предложения и замечания участников соревнований, прислушиваемся к ним. Этого требуют и новые технологии возделывания полевых культур.

Важно и ценно то, что губернатор, Минсельхоз, АККОР, регионы, все-все поддерживают не только сам чемпионат, но и новые направления технической и технологической модернизации сельского хозяйства. Это видно, скажем, на примере «метановых» тракторов АГРОМАШ, работающих на природном газе.

Результаты успешной реализации этого проекта демонстрируются на чемпионате – «газовые» тракторы участвовали в демонстрационной пахоте, на них механизаторы соревновались в мастерстве умелого управления техникой. Вспомните, мало кто верил в то, что сельскохозяйственный трактор будет работать на газомоторном топливе. Говорили: не может быть такого. Но ведь сделали, на Владимирской МИС прошли успешные испытания. И пилотный проект по их эксплуатации будет реализовываться во Владимирской области.

Людмила ПРИДАНОВА, первый заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг»:

Людмила ПРИДАНОВА— Для нашей компании чемпионат – очень важное мероприятие. Мы убеждены, что надо иметь работающую связку между сельхозпроизводителями и машиностроителями, чтобы у всех была возможность в неформальной, рабочей обстановке пообщаться, посмотреть технику, выбрать и купить ее тут же. Свободная обстановка в поле более продуктивна, чем выставка или другое привычное мероприятие в крупном городе.

Надо поддерживать отечественных производителей как сельхозпродукции, так и техники. Следует чаще бывать на полях и в заводских цехах. Роль «Росагролизинга» как раз видится в проводнике между теми и другими. За минувшие пять месяцев наша компания поставила аграриям больше техники, чем за весь прошлый год – всего 700 единиц.

Осенью прошлого года мы и «Агромашхолдинг» запустили новую совместную программу реализации сельхозтехники, подробности которой размещены на сайтах компаний. Очень рассчитываем на взаимодействие с «Агромашхолдингом», который своими ресурсами – материальными и интеллектуальными – может обеспечивать российских тружеников в полном объеме современной высокопроизводительной, энергоэффективной техникой не только в сельском хозяйстве. Но приоритетом, надеюсь, останется агропромышленный комплекс, в котором более половины техники давно отработало срок службы. И то, что на чемпионате, в организацию которого наши компании вложили много энергии, пахари соревновались на тракторах АГРОМАШ 85ТК, еще раз подтверждает огромный потенциал совместной работы «Росагролизинга» и «Агромашхолдинга».

Василий ПУЗЫРЕВ, председатель сельхозпредприятия «Югорское» Ханты-Мансийского автономного округа:

Василий ПУЗЫРЕВ— Тракторист нашего хозяйства тридцатилетний Евгений Ратников на чемпионате второй раз. В позапрошлом году мы были в Краснодарском крае на первом первенстве страны. Евгений тогда занял 3-е место по мастерству управления трактором. Это очень полезные состязания. Наблюдаем, как люди работают, учимся. Смотрим, какую технику приобрести – здесь еще и большая выставка проходит.

У нас в хозяйстве поля небольшие. Выращиваем в основном кормовые культуры. Больше востребованы колесные тракторы. Пока наши аграрии больше берут белорусскую технику.

Показательно, что участники чемпионата, даже зарубежные гости, выступают на отечественном тракторе класса 1,4 АГРОМАШ 85ТК. Машина хорошая, хотя еще следовало бы кое-что в ней доработать. Не столько сам трактор, его системы, механизмы и узлы, сколько обеспечить надежность их работы. Вообще на российской технике – не только на тракторах — нередко бывают детали и узлы из некачественного металла, плохой резины. Кончать надо с этим.

Мое мнение такое: нашему государству следовало бы решительнее снижать риски от импортозависимости, надо создавать более благоприятные условия для сельхозмашиностроителей, чтобы часто ломающаяся техника не могла сойти с конвейера. Систему сервисного сопровождения отечественной техники надо создать образцовую. Стимулировать необходимо также потребителей продукции российских машиностроителей – крестьян. Ну и популяризировать отечественные сельхозмашины следует лучше.

Александр Родин, президент Ростовской областной ассоциации фермерских хозяйств:

Александр РОДИН— В нашем регионе 8900 действующих фермеров, у которых 1 млн. 700 тыс. гектаров пашни. Огромная сила! К сожалению, число фермеров сокращается. В прошлом году стало меньше на 607 хозяйств, позапрошлом – почти на тысячу. Идут сложные процессы потери социального контроля над громадными территориями.

Причины известны: все дорожает, особенно техника, горючее, удобрения. Фермеры закредитованы. Поэтому процесс обновления парка тракторов, комбайнов, прицепного и иного оборудования буксует. Надо укреплять связи фермерской ассоциации с министерствами и ведомствами, реализующими программы развития села, в том числе направленные на техническую модернизацию.

Так называемая несвязанная государственная поддержка мизерная – на гектар выходит 240 рублей. На своих съездах мы ставим вопрос, чтобы сумма была не меньше 3 тыс. рублей. Без этого выполнение известных майских указов Президента России в части повышения производительности труда проблематично, ибо фермеры не могут оснащаться современной, даже сравнительно недорогой отечественной, техникой. Поэтому пытаемся создавать объединения наподобие МТС. Они призваны обслуживать техникой, особенно в посевную, уборочную страду, во время поднятия зяби, большинство фермерских хозяйств, допустим, одного района или муниципального образования по заявкам, согласованному графику.