Эту легендарную личность вряд ли нужно представить большинству наших читателей. Но все же не исключено, что некоторые из молодого поколения недостаточно знают об Александре Александровиче ЕЖЕВСКОМ. Поэтому когда он, 98-летний патриарх отечественного сельхозмашиностроения, по-прежнему энергичный и бодрый, приехал на выставку «АгроТек Россия-2013», грех было не взять у него интервью. Беседа, которая началась на выставочном стенде ООО «Агромашхолдинг» уже через неделю продолжилась в Чебоксарах, куда на чествование лауреатов премии «Золотые кадры» Александр Александрович прибыл по приглашению руководства Концерна «Тракторные заводы».
Из биографии.
ЕЖЕВСКИЙ Александр Александрович – советский государственный деятель, министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР (1980-1988 гг.). Герой Социалистического Труда. Заслуженный машиностроитель Российской Федерации.
Родился 21 октября (3 ноября) 1915 года в Иркутской губернии. Трудовую деятельность начал в 1930 году учеником токаря. После окончания факультета механизации сельхозинститута преподавал в вузе, работал на Иркутском авторемонтном (автосборочном) заводе. Затем возглавлял Алтайский тракторный завод, «Ростсельмаш», трудился в Министерстве автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, в Госплане СССР, руководил «Союзсельхозтехникой».
— Александр Александрович, нельзя не заметить, как Вы неравнодушно, даже в хорошем смысле слова дотошно знакомитесь с новыми и модернизированными образцами техники, изготовленной предприятиями Концерна «Тракторные заводы», другими производителями. И видно, что даже в столь почтенном 98-летнем возрасте Вы держите руку на пульсе, неравнодушны к судьбе отечественного сельхозмашиностроения…
— А как иначе? Я всегда считал и считаю, что новые машины создают сотни конструкторов, инженеров, изготавливают тысячи производственников, эксплуатируют десятки тысяч механизаторов. И техника эта должна быть эффективной, простой и комфортной. Именно создателей таких тракторов, комбайнов, плугов, сеялок и других видов оборудования чествуют в роскошном зале Чувашского театра оперы и балета на вручении премии «Золотые кадры». Награду эту учредил Концерн «Тракторные заводы».
— А как Вы в целом оцениваете обеспеченность агропромышленного комплекса России техникой для обработки почвы, уборки урожая?
— Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, выполнить задачу, поставленную в минувшем декабре Президентом России, необходимо в агропромышленном комплексе интенсивно внедрять современные технологии. Задачу же глава государства поставил такую: в течение 4-5 лет отказаться от импорта продовольствия, которое производится на территории своей страны, и выйти на рубежи, позволяющие увеличить объемы экспорта продукции сельского хозяйства.
Без новой техники не может быть современной технологии. Половина успеха сельхозпроизводства зависит от энерговооруженности. Чтобы выполнять работы в оптимальные агротехнические сроки, обеспечивать высокую продуктивность полей и ферм, нам надо иметь энерговооруженность в 3 лошадиные силы на гектар, как было в прежние годы, когда Россия собирала до 128 млн. тонн зерна. У нас сейчас энерговооруженность в два раза меньше. И собираем зерна лишь до 90 млн. тонн.
Сейчас в парке агропрома 480 тыс. тракторов. Необходимо же иметь не менее 850 тыс. средней мощностью 200 лошадиных сил, а не 114, как нынче. Причем, нужна качественная, надежная, высокопроизводительная, многофункциональная техника. Вот такая задача стоит перед сельхозмашиностроителями – выпускать технику пятого поколения.
— Какие пожелания Вы высказали бы машиностроителям после знакомства с комбайном, гусеничным и колесными тракторами, навесной и прицепной техникой по брендом АГРОМАШ?
— На выставке «Золотая осень» ООО «Агромашхолдинг» продемонстрировало несколько образцов модернизированной или вовсе новой техники. Вызывает большой интерес собранный в Чебоксарах гусеничный трактор АГРОМАШ-Руслан с резиноармированными гусеницами, оригинальной ходовой частью. Он очень нужен стране, его заждались в селах. Надо приступать к серийному производству! Что касается тракторов с двигателем на газомоторном топливе, то это очень перспективное, интересное решение. Молодцы! Такие машины – это будущее.
— На головном предприятии Концерна «Тракторные заводы», в ООО «Промтрактор», с благодарностью вспоминают, какую роль в 80-е годы прошлого века Вы играли в становлении этого крупнейшего в стране профильного завода…
— Мне очень приятно видеть продукцию предприятий, входящих в Концерн «Тракторные заводы». Когда возглавлял Министерство тракторного и сельхозмашиностроения СССР, почти к каждому из них я имел прямое отношение. Например, в те годы чуть ли не ежемесячно бывал на Чебоксарском заводе промышленных тракторов (ныне ОАО «Промтрактор»). До сих пор помню по имени и отчеству не только больших начальников — директора Пилярского Георгия Марьяновича, его заместителя Болотина Георгия Моисеевича, главного конструктора Егорова Юрия Дмитриевича, но и многих руководителей и специалистов так называемого среднего звена.
— Чебоксарский завод строился для производства промышленных тракторов, необходимых в основном в горнодобывающей, строительной и других неаграрных сферах. Сегодня «Промтрактор» активно осваивает и линейку сельхозмашин. Как вы расцениваете такие перемены в стратегии развития предприятия?
— Это правильно. Такому заводу-гиганту нужна достойная загрузка. Без диверсификации трудно обеспечивать эффективную занятость коллектива — если рынку не требуется столько промтракторов, нужно занимать свою нишу в секторе агротехники, где огромные перспективы, большой потенциал.
— На выставке сельскохозяйственной техники «АгроТек Россия-2013» трудно не заметить: демонстрировалась агротехника в основном нероссийского изготовления, европейская, американская, белорусская. И на этом фоне выделялась экспозиция ООО «Агромашхолдинг», где в подавляющем большинстве были представлены чисто отечественная техника и несколько машин, изготовленные в партнерстве с зарубежными компаниями…
— В прошлом году во всей России изготовили всего-то 15 тыс. тракторов, из них отечественных – 1200 единиц. Я бы не хотел сейчас давать характеристику состоянию каждого из работающих или работавших в стране тракторных заводов. Но очевидно одно: без решения на государственном уровне восстановить былую мощь отечественного тракторостроения невозможно. Я не говорю о том, что нам необходимо ежегодно выпускать 214 тыс. тракторов, как было, например, в 1990 году. Но и оставаться на уровне уже упомянутого мной 1,2 тыс. тракторов никуда не годится.
Так что перед нашей отраслью, призванной обеспечивать страну пахотной техникой, образно говоря — непаханое поле работы. Собственникам, менеджерам, всем коллективам сельхозмашиностроительного комплекса есть над чем трудиться, куда двигаться. А специалисты замечательные у нас есть, что и подтверждает масштабная акция «Золотые кадры». Только надо создавать возможности, чтобы кадры раскрывали весь свой потенциал.
Вел беседу Африкан СОЛОВЬЕВ
Источник: Отдел внешних коммуникаций ООО «Агромашхолдинг»